本公司已经制作精美的手机APP,请大家至play 商店搜寻下载安装"风险管理"

首页 > 简介

  台湾中小企业的痛,是承担国家最多的税收,却没有相对的资源解决中小企业的问题,才能进入中小企业的市场

同时,台湾企业风险也是中国企业的未来缩影,在企业规模形态上,台湾地区与亚洲地区韩国、日本、在结构上有著极大的不同。

以韩国企业为例超过90%劳工受雇人口,为大型民营财团化企业服务,企业也受政府政策全力支持,韩国政府更挟以爱国主义下排斥外国商品拥护国货为全民经济战,韩流文化输出,如电脑、电玩、及手机的三c软硬体工业、电视电影文化工业、体育赛事用品工业,一旦,韩国市场遇到景气衰退时,大企业就业人口就足以影响整个国家,中小企业若是依附在大企业的下游厂商立即将会倒闭。

 在台湾90%的就业市场人口分散在中小企业,多元化的发展,不到10%的雇员由政府机构及财团支配,这10%的企业雇员与公务员,却有著令全球人称羡的薪资及福利资源,在景气衰退时大型财团不受影响,因为有政府支持,中小企业反而必须缩衣节食,继续苦撑形成均贫及M型社会,因此,台湾成为四小龙之尾也是预料中的事情

目前,台湾财团企业有著政府许多奖参条例及促产条例税赋支援,或是亚洲营运中心及台商回流诸多补助方案优惠,对中小企业的辅助政策却是门槛多多,更难以照顾大多数的就业劳工,劳健保的法令与监管缺乏,形成政府部门挡不住财团的钻营漏洞中小企业及大多劳工,在此变成政府配合财团劫贫济富的肉票。台湾企业登记密集率来看,拥有132万家企业,其中5人以下公司微型企业就占了73万家,近50万以上的企业,承受台湾近500万的劳工就业供需,统计学来看,台湾中小企业平均存活率不到13年,近年来更鲜少有中小企业创业模范案例,企业风险管理与保险规划成为台湾中小企业最重要的新运动,政府或社会保险不是社会救济,企业必需自救,中小企业必须规划自己的风险,因为永续经营是个恶梦,而且是必须规划的梦

1996年以来,我曾拜访过中国及台湾数百家以上的中小企业与上柜上市的执行长与企业主,大多数的企业管理者对於企业风险管理和永续经营这个敏感课题,有著头痛医头、脚痛医脚的毛病,甚至以跨国企业来台设厂的日商、美商、新加坡商、欧洲企业或英属百慕达商等外资企业,和其在母国的风险管理比较下,包含退休福利与保险项目规划,相差有十万八千里之遥,能值得一提的可能只有寥寥可数的几家企业。

客户买风险,最重要的并非你销售的保险产品,也不是你背后的大公司招牌,而是你建立的专业形象,没有建立起专业形象的风险顾问及保险从业人员将被淘汰在企业风险管理市场之外了。

所以,想要进入以企业市场为主的风险顾问或是保险从业人员,要有一个警觉,就是要树立起你自己的专业形象,成为一个企业风险顾问,更要具备有顾问式经营的能力,为客户发掘问题能力,使得客户了解到今天不是买保险,而是在解决经济问题,更是解决企业风险的损失,最关键因素是需要一位专业风险顾问,这便是保险业日后应努力企业保险市场的方向。

在台湾的外商管理阶层,碍於会计帐面上的盈余,而舍去应有的照顾台湾劳工法令政策,经营管理计划便以节省开支,增加短期获利为追逐目标,当然,劳工的福利与保障便因费用支出节省而减少,但足以影响企业生存的营运关键人,严重的不了解风险管理规划的重要,才是企业最大的隐忧。

英国<经济学人>在风险管理专刊中指出「企业竞争力的核心应该是风险管理」; 美国<哈佛企管评论>也一针见血评论「风险管理要有策略,正如企业商品策略同样的重要,可惜企业领导人常常忽略,致使企业一遇危机,便陷入万劫不复」。

未来,企业风险管理将整合运用保险业、产险业、寿险、信托、投顾、银行的产品特性,适格地解决企业永续经营的经营风险及现金风险转嫁,同时,企业也可规划出实体资产与无形资产的重置保护计划。

从预防管理的角度来看,最能落实企业效能管理,发现公司潜在而又极可能发生的问题,加以规划管理,财务的内控管理运用,免除可能会导致企业资产灭失的灾难,风险管理可以算得上是企业永续经营上最值得信赖的好朋友。

在我过去经验,面对及指导各保险公司产、寿险从业人员,他们在与一般客户推销保险商品时,并无太多恐惧感,但是当要面对一家企业的管理阶层,可能是总经理、董事长、或公司负责人时,不仅要面对你最不熟悉商业语言,专业的高阶主管,人力资源管理人员、甚至有会计师陪考,此时,保险从业人员不仅是要具备保险专业知识,与产品特性,要快速反应讨论,发挥风险管理的特性,保障企业的资产价值。
本公司另投资食品产销部门,即第一卦有情刈包,冷冻食品内外销,嘉恩冰品店面行销。

服务内容: 企业人力风险管理,企业人事管理风险规划,企业股东风险管理,企业营运风险管理,企业产品风险管理,企业产品风险管理,第一卦有情刈包制销,嘉恩冰品营运

付款交易方式:ATM转帐
主要服务地区:台湾北部, 台湾中部, 台湾南部, 大陆